НА ГЛАВНУЮ


ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ: ЗАЧЕМ?
Главная цель приватизации - повышение эффективности экономики Казахстана путем передачи государственных активов частным инвесторам, заинтересованным в их развитии.
До 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП.

Приватизация поможет Фонду решить следующие задачи:

- оптимизация структуры активов Фонда;
- повышение уровня корпоративного управления и, соответственно, прозрачности и эффективности работы компаний;
- обеспечение трансферта технологий и капитала для развития компаний;
- стимулирование развития малого и среднего бизнеса;
- стимулирование развития казахстанского фондового рынка.

История приватизации в Казахстане
 
Первая волна приватизации проводилась руководством страны в 90-е годы с целью создания основ для рыночной экономики. Тем не менее определенное количество предприятий оставалось в государственной собственности, а многие компании и институты развития создавались уже после первой волны приватизации. Часть этих государственных активов была передана в управление государственному холдингу «Самрук-Қазына» для повышения эффективности их деятельности. Данная работа проводилась в силу объективных экономических причин, в частности, в рамках плана руководства страны по нивелированию последствий экономического кризиса 2008 года.

Основная идея второй волны приватизации  - придать импульс дальнейшему развитию частного бизнеса страны. В январе 2014 года Глава государства в ежегодном послании народу Казахстана поручил правительству провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор, и принять Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы.
 
При разработке Комплексной программы приватизации на 2014-2016 годы были изучены принципы «Yellow Pages Rule» сингапурского правительства, которые предполагают выход государства из секторов, в которых есть хотя бы один конкурент из числа частных бизнес-структур. Это не относится к стратегическим объектам, объектам, связанным с поддержанием правопорядка и др.
 
В 2014-2015 годах Фондом продано 37 объектов на общую сумму 49,97 млрд тенге. Кроме того, в рамках программы «Народное IPO» АО «Самрук-Қазына» вывело АО «KEGOC», в результате было выручено 13,1 млрд тенге. Таким образом, суммарная выручка  группы АО «Самрук-Қазына» от приватизации за два года реализации программы составила 63 млрд тенге.

В ноябре 2015 года Глава государства в ежегодном послании народу Казахстана поручил разработать новую программу приватизации. В декабре 2015 года правительство утвердило Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. В конкурентую среду будут реализованы 215 активов АО «Самрук-Қазына».