РУС    ҚАЗ    EN


ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ: ЧТО?
В рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы АО «Самрук-Қазына» реализует в конкурентную среду 216 активов. Они разделены на 2 перечня.

В первый перечень вошли 44 крупных актива, из которых 7 будут выведены на IPO: «Казакстан темір жолы», «Самрук-Энерго», «Казатомпром», «Казпочта», «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук», «Эйр Астана». Реализация остальных 37 активов начнется в этом году и завершится до конца 2018 года. 

Во второй перечень включены 172 компании. Передача их в частную среду будет осуществляться преимущественно посредством электронного аукциона.

Активы отобраны на основе следующих критериев:
• несоответствие основному профилю деятельности;
• присутствие на рынке других частных компаний, осуществляющих аналогичные виды деятельности;
• отсутствие стратегической важности и влияния на вопросы обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства и правопорядка;
• отсутствие общественной значимости при выполнении государством функций по социальной поддержке населения.

В остальных случаях, если на рынке нет таких компаний, либо они стратегически важны и социально значимы, компания может быть приватизирована частично – либо на фондовом рынке, либо через аукцион/конкурс с возможным привлечением стратегического инвестора. При этом контрольный пакет акций остается в группе Фонда, а его размер определяется степенью стратегической и социальной значимости компании.