на Главную

​Что мешает приватизации гособъектов – Минфин Дата: 17 января 2018



Министр финансов РК Бахыт Султанов назвал причины, препятствующие своевременной приватизации государственных объектов.

«За два года выставлено 476 объектов комплексного плана приватизации, в том числе реализовано 367 объектов на сумму 164 млрд тенге. Кроме того, 255 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации. В целом, с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение комплексного плана приватизации составляет 71 процент», - сообщил Бахыт Султанов на заседании Правительства.

Министр отметил, что интерес к проводимой приватизации значительно повысился и увеличилось количество активных посетителей торговой площадки на 12 процентов. Кроме того, повысилась конкурентоспособность на торгах. Среднее количество участников одного торга составляет четырех – пяти участников, тогда как ранее их было не более трех. Выставляемость объектов в 2017 году на 15 процентов больше, чем в 2016 году. Цена продажи на 8 процентов больше балансовой стоимости.

При этом глава ведомства выделил ряд проблемных моментов, требующих принятия соответствующих мер.

Во-первых, некоторыми продавцами допускается нарушение определенного законом двадцатидневного интервала между ведением торгов. Например, по ТОО «Мангистауагросервис» проведены торги в октябре-ноябре 2017 года, а на третьи торги данный объект не был выставлен до конца года, тогда как проведение трех торгов с интервалом в 20 дней дало бы совсем другие результаты.

Во-вторых, отдельными акиматами осуществляется дробление государственных долей участия в ТОО при выставлении их на продажу, что негативно отражается на результатах продажи. Между тем дробление пакетов акций, долей участия юридических лиц разрешено лишь в отношении активов АО «Самрук-Қазына» для привлечения стратегических инвесторов. И такие факты есть по Костанайской, Жамбылской, Мангистауской областям и городе Алматы», - подчеркнул Бахыт Султанов.

В-третьих, некоторыми продавцами затягиваются мероприятия по предпродажной оценке объектов, тем самым нарушаются сроки их выставления на продажу, а торги откладываются на более поздние сроки. Так, по ТОО «Калкымалы откел» в ВКО работа по оценке велась четыре месяца.

Таким же образом были затянуты сроки предпродажной подготовки по семи объектам коммунальной собственности и пяти объектам СПК.

В-четвертых, несмотря на поручение Премьер-министра о прекращении практики внесения в Правительство обращений касательно исключения объектов из приватизации, количество таких обращений только увеличилось.  

Еще одной причиной препятствующей приватизации глава Минфина назвал несвоевременность принятия решений по ликвидации непроданных по итогам трех торгов объектов.

«В истекшем году по семи объектам не приняты решения о ликвидации, хотя последние торги по этим объектам были проведены в период с марта по сентябрь прошлого года», - резюмировал Бахыт Султанов. 



Поделиться в социальных сетях