на Главную

В качестве «бонуса» приватизации фонд получает дополнительный источник финансирования инвестиционных проектов Дата: 28 августа 2017



«На сегодняшний день фонд не испытывает какого-то недостатка в доступности заемного внешнего финансирования. Что касается программы приватизации, то она преследует более широкие задачи», - сообщил и. о. управляющего директора по финансам и операциям АО «Самрук-Казына» Ернар Жанадил в интервью газете «Казахстанская правда». 
 
Он напомнил, что с 2014 года фонд осуществляет программу трансформации, одним из индикаторов которой является уменьшение числа юридических лиц в составе холдинга, а также уменьшение количества уровней управления, что позволяет облегчить структуру фонда. 

«Эти цели как нельзя лучше совпадают с целями программы приватизации, объявленной Правительством. Кроме того, в качестве «бонуса» фонд получает дополнительный источник финансирования для своих инвестиционных проектов», - отметил Ернал Жанадил.

Несмотря на некоторый скепсис в экспертном сообществе, фонд достаточно успешно осуществляет программу приватизации 2016-2020 годов и за прошедшие 1,5 года реализовал 55 активов, выручив при этом около 57 миллиардов тенге.

Если на начальном этапе реализовывались более мелкие компании, то теперь на очереди крупные активы и по ним подготовительная работа занимает больше времени и ресурсов, т.к. каждая сделка по приватизации – это комплекс экономических, социальных, юридических вопросов, требующих выверенных решений.

«Результаты сегодняшней приватизации будут оцениваться спустя 5-10 лет. Соответственно, мы должны проводить реализацию этих активов с долгосрочным прицелом», - резюмировал и. о. управляющего директора по финансам и операциям АО «Самрук-Казына».
 



Поделиться в социальных сетях